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ANCIENNES VARIETES DE POIRES : espèces, info, soins, photos ,

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Journées de plantes , foires

 

Plus de 2000 variétés etaient presque disparû !

I y a un peu plus d’un siècle , il existait encore une énorme variété de poiriers : plus de 2000 différentes variétés étaient cultivés dans des vaste vergers à travers l’Europe . Une vraie richesse de biodiversité , de goûts, parfums, saveurs , avec souvent une excellente résistance aux maladies , ces poiriers étaient tous.cultivés sans traitement chimiques !

De nos jours , seule une dizaine de variétés de poires sont encore produites par des arboriculteurs fruitiers, une sélèction dramatique basée sur des raisons purement économiques.

Heureusement il existe des organismes officiels, des conservatoirs botanique , des collections nationales dans plusieurs pays en Europe et ailleurs, qui ont préservé cette richesse d’antan et peu à peu avec l’aide de pépinières artisanales et des amateurs passionnés les anciennes variétes sont réintroduit dans nos jardins.

Famille : Rosaceae ( Rosacées) - Origine : les forêts de l'Europe tempérée et l'Asie occidentale , il y a 20.000 ans l'homme récoltait déja des poires.

Feuilles : simples, ovales, alternes, avec une longeur de 8-10 cm, couleur vert brilliant avec souvent un joli coloris jaune-orange en automne.

Floraison : Le mois d'Avril , bouquets de fleurs blanches simples avec d'étamines roses ou rouges au centre.

Exposition : Une orientation sud ou sud-est est préférable , demande plus de chaleur que le pommier , les fleurs et jeunes fruits ne supportent pas une température plus basse que -2/ - - 3°C .

Sol : Le poirier préfère un sol riche, argileux , perméable ( mais supporte mieux des terres mal drainées que le pommier), dans des terres sableuses il risque de souffrire de la sécheresse.

Bellelucrative
Seigneuresperen

Pyrus communis 'Belle Lucrative' - syn 'Seigneur Esperen' , 'Fondante de Maubeuge' , ancienne variété de poire belge, obtenue par major Esperen vers 1827 à Malines, petite poire, plus haut que large, couleur jaune brun, marbré, rouillé sur le côté ensoleillé. La chair est vert à blanc jaunâtre, très juteuse, a un superbe arôme, bonne fusion! Un poirier

Récolte : mi - Septembre - Durée de stockage : fin Octobre

Très bonne poire de main - Autofertile : NON - bons pollinisateurs sont : Conférence, Clapp's Favourite, Louise Bonne d'Avranche, Doyenné du Comice

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Pyrus communis ' Bergamotte Esperen' : poire de taille moyenne qui a plus l'apparence d'une pomme , compacte, sphérique, couleur jaune-verdâtre et brun autour de la tige. Obtenue par major Esperen vers 1830. La chair est d'un blanc jaunâtre, fine, douce avec un excellent arôme. Très bonne pomme de main, malheureusement un peu sensible à la tavelure.

Récolte : mi- à fin Octobre - Durée de stockage: comestible à partir de Janvier - Mars.

Très bonne poire de main - Autofertile : NON - bons pollinisateurs sont : Clapp's Favourite, Beurrré d'Hardenpont, Doyenné du Comice

Pyrus domestica 'Beurré Hardy'
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Pyrus communis 'Beurré Hardy' , veille variété française, obtenue par Bonnet à Boulogne sur Mer (1820) , poire de taille moyenne, brun verdâtre, rouillé, la chair a une couleur rose pâle, est très juteuse et parfumée.

Récolte : mi-Septembre à Octobre - Durée de stockage: octobre - novembre

Bonne poire de main - Autofertile : NON , bons pollinisateurs sont : Louise Bonne d'Avranches, Williams Bon Chrétien.

Beurré Lebrun clsup
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Pyrus communis 'Beurré Lebrun' , bonne poire de main , origine française, fruit long et conique, couleur jaune-vert, la chair est très juteuse, rafrâichissante et un peu musqué.

Récolte : mi-Septembre Durée de stockage: octobre (quelques semaines )

Bonne poire de main - Autofertile : NON , bons pollinisateurs sont : Comtesse de Comice, Williams Bon Chrétien.

Bon Chrétien WIlliams rode blos
Pyrus_communis_'Bon Chrétien Williams'

Pyrus communis 'Bon Chrétien Williams', syn 'Bartlet' : très vieille variété de poire Anglaise , obtenue par Stair Wheeler à Aldermaston et introduit par Richard Williams à travers l'Angleterre et la France en 1770. En 1817 E.Bartlett l'importe sous son propre nom aux Etats-Unis. Poire de taille moyenne, irrégulière, couleur vert foncé, rouillée, jaune doré à maturité, peut avoir une joue rouge vers le côté ensoleillé. La chair est blanc jaunâtre, très juteuse, sucrée, avec un arôme musqué.

Récolte :fin Août - début Septembre Durée de stockage: septembre (quelques semaines ) Bonne poire de main , bonne poire de cuisson (mise en conserve et le Poire Williams ) - Autofertile : NON , bons pollinisateurs sont : Conférence , Beurre Hardy ,'Clapp's, Doyenne du Comice'

PyrusdomesticaLouiseBonnedAvranches

Pyrus communis 'Louise Bonne d'Avranches' , très vielle variété, obtenu vers 1780 par M. Longueval à Avranches, fruit de taille moyenne, symétrique, poire régulière au couleur jaune-vert avec des taches de rouille et une joue brun-rouge sur le côté ensoleillé. La chair est blanc jaunâtre, très juteuse, sucrée, un peu aigre-doux avec une saveur très aromatique.

Récolte : mi - Septembre - Durée de stockage : quelques semaines jusqu'a mi - Octobre

Bonne poire de main + poire de cuisson ( jus de fruits, séchage...) Autofertile : NON : bons pollinisateurs sont : Conférence , Bergamotte Esperen , 'Clapp's, Legipont, Belle Lucrative ...

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Pyrus communis 'Brugse Bruine Kriekepeer' , pétite poire de la région de Bruges (Belgique) , type précoce (mi- Juillet), couleur brun vert, rouge brun et pointillés sur le côté ensoleillé, la chair est blanche, juteuse, aigre - douce, bonne poire de dessert.

Récolte : mi - juillet - Durée de stockage : quelques semaines

Bonne poire de main (dessert) - Bonne poire de cuisson ( compot ) - Autofertilité : moyenne, le rendement sera plus haut avec d'autres pollinisateurs les environs.

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Pyrus communis 'Clapp's favourite' , 'Clapp's Liebling' , 'Fruhe Clapps' , ancienne variété de poire americaine obtenu à Dorchester (1860) par Mr. Thaddeus Clapp. Poire symétrique de taille moyenne, vert- jaune à jaune doré à maturité avec souvent une joue rouge sur le côté ensoleillé, la chair est blanche jaunâtre, doux, agréable , légèrement acide avec un bon arôme.

Récolte : Août - Durée de stockage : 3 à 4 semaines

Bonne poire de dessert - Autofertile - NON , pas d'auto-pollinisation, bon pollinisateurs sont : Beurré Hardy, Conférence, Bon Chrétien Williams, Louise Bonne d'Avranches ...

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PyruscommunisComptessedeParis

Pyrus communis 'Comtesse de Paris' - syn. 'Grafin von Paris', ancienne variété française, obtenue par Mr. W. Tourcine Dreux ( France 1882) , poire de taille moyenne, forme oblongue, couleur vert clair avec des taches de rouille. La chair est blanche, douce, juteuse avec un arôme moyenne. Une des rares poires d'hiver.

Récolte : mi - Novembre - Durée de stockage : novembre - février

Poire de cuisson - Autofertile : NON - a besoin de bon pollinisateurs comme 'William's Bon Chrétien' et 'Louise Bonne D'Avranches'

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Pyrus communis 'Conference' , ancienne variété de poire , d'origine anglaise obtenue par la pépinière 'Rivers & Son' vers 1880, introduit en 1884 lors d'une conférence pomologique.Poire en forme de bouteille, couleur vert-jaune, la chair est blanche-jaunâtre, agréablement sucrée, juteuse , avec un arôme de melon avec amende.

Récolte : mi- Septembre / début Octobre - Durée de stockage : fin novembre ou en chambre froide jusqu'à le mois de Mai.

Poire de dessert - Autofertile : OUI , autre pollinisateurs : Bonne Louise d'Avranches, Doyenné, Clapp's favourite, Bon Chrétien Williams.

Pyrus communis 'Doyenné du Comice', ancienne variété , poire française, obtenue par Maine & Loire à Angers vers 1840, poire de taille moyenne, forme un peu irrégulière, peau verte avec des taches de rouille , brun -rouge sur le côté ensoleillé. La chair est blanche, juteuse, aromatique et se fait fondre dans la bouche

Récolte : début Octobre - Durée de stockage : Octobre -Décembre + en chambre froide à Avril .

Bonne poire de main ( de dessert) - Autofertile : Non

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Pyrus communis 'Dubbel Flip' syn. 'Beurré de Mérode' , 'Doyenné de Mérode' , ancienne variété obtenue par le renommé Van Mons vers 1800 en Belgique. Poire de taille moyenne, forme de tonneau, couleur jaune à maturité , bruns gris pointillé, rouge à brun rougâtre sur le côté ensoleillé. La chair est blanche, juteuse, fondante, douce, légèrement acide ..

Récolte : fin Août - début Septembre - Durée de stockage : Septembre - Octobre

Bonne poire de dessert : OUI - Bonne poire de cuisson : Oui - Autofertile : NON , a besoin de pollinisateurs comme : Clapp's Favourite, Louise Bonne d'Avranches, William's Bon Chrétien, Légipont...

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Pyrus communis 'Général Leclercq' - Poirier vigoureux et productif, semis de la variété populaire 'Doyenné du Comice' ( 1950 - Noblot France), avec l'advantage d'une mise à fruit beaucoup plus rapide que Doyenné ...Produit de grosses poires, jaune bronze maculé de roux. La chair est blanche, juteuse, parfumée et sucrée.

Récolte :Octobre/ Novembre - Durée de stockage : novembre-décembre.

Bonne poire de dessert : Oui - Poire de cuisson : OUi ( patisserie, jus de fruit ) - Autofertile : Non , pollinisateur : Doyenné du Comice, Conférence..

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Pyrus communis 'Durondeau' ,syn. 'Les Tongres' ancienne variété obtenue par Durondeau à Tongres Notre Dame près de Tournay , 1811 ( Belgique) . Poire assez grande en forme de bulbe, couleur marron: légèrement rouge sur le côté ensoleillé. La chair est blanche, juteuse, sucré, a une bonne saveur , bonne poire de dessert et de cuisson.Fruit de 1-ère qualité.

Récolte : Septembre - Octobre - Durée de stockage : quelques semaines (Octobre-Novembre) , devient rapidement farineux. Autofertile: un peu, mais va bénifier de la présence d'autres pollinisateurs comme : Beurré Hardy, Bonne Louise d'Avranches, Gieser Wildeman... , 'Durondeau' est un bon pollinisateur pour P.C. 'Doyenné du Comice'

Pyrus communis 'Gieser Wildeman'' , ancienne variété de poire en provenance des Pays-Bas, petite poire, brunâtre, rouillé, la chair est ferme, doux, juteuese, excellente poire pour le compte de poire.

Récolte : Novembre Durée de stockage : fin Janvier - début Février

Bonne poire de cuisson ( pour le compote de poire , dans le four ! )

Pyrus communis 'Jeanne D'Arc' - ancienne variété de poire - origine française, couleur vert-pâle à jaune citron à maturité, la chair est blanche, fine, juteuse et bien parfumée.

Récolte : début Novembre Durée de stockage : fin Novembre à Janvier.

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Pyrus communis 'Juttepeer' : poire agréable à manger, couleur vert brunâtre avec des taches, chair juteuse, amende, fine

 

Récolte : fin d'Août Durée de stockage : Septembre

 

Pyrus communis 'Legipont' ( syn. Charneux) - ancienne variété de poire , d' origine Belge - de la région de Herve, obtenue par Martin Joseph Légipont.

Poire de taille moyenne, couleur vert avec une jou rouge sur le côté ensolleillé. C'est une bonne poire de dessert, agréable à manger. La chair est très douce et sucrée.

Récolte : début d'Octobre Durée de stockage : Octobre - Décembre (bien tenir au frais ! )

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Pyrus communis 'Margueritte Marilat': Variété de poirier, créée en 1874 par Mr. Marillat près de Lyon , poirier de faible vigueur mais avec une mise à fruit rapide. Les poires sont très grosses(jusqu'a 700gram) en forme de figue allongée avec une paille jaune, cuivré sur le côté ensolleillé. La chair est blanc cassé, fine, fondante, très juteuse avec une saveur sucrée et légèrement acidulée.

Récolte : Septembre - Mi - Octobre Durée de stockage : Octobre - Novembre (bien tenir au frais ! ) Utilisation : poire de dessert, frais, jus de fruits, gelée, confiture : Autofertile : Non , bon pollinisateurs : Comtesse de Paris, Williams Bon Chrétien.

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Pyrus communis 'Soldat Laboureur'' - très bonne poire de dessert , obtenue par le renommé Major Esperen à Malines vers 1820. Poire de taille moyenne, avec la chair blanc- jaunâtre, super bon goût, juteuse, sucré, parfumé. En plus très résistant à la tavelure.

 

Récolte : fin Septembre - mi -Octobre Durée de stockage : Octobre - mi-Décembre

 

NOUS REMERCIONS LA

PEPINIERE JAN STERKEN

A BLANKENBERGE QUI NOUS A LAISSER PRENDRE LES IMAGES

DES VARIETES ANCIENNES DE POIRES.

PyruscommunisSaintGermain
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Pyrus communis 'Saint Germain' - Poirier - syn. Saint-Germain d'hiver, La Fare, Saint -Germain vert. , trouvé vers 1653 à St-Germain -d'Arcé. Ancienne variété avec une croissance vigoureuse dans sa jeunesse, contre un mur au sud avec une exposition sèche il donne des beaux fruits, taille moyenne, piriforme, peu ventru avec une peau épaise et ferme, vert clair, avec des points gris bruns , le côté ensolleilé est légèrement doré. La chair est blanche, jaunâtre, juteuse, sucrée, délicieusement parfumé .

Récolte : Novembre Durée de stockage : Janvier.- Mars

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Pyrus communis 'Saint Remy' , grande, ronde, poire à cuire d'origine française , la couleur est vert-jaune , rouillé, la chair est ferme, légèrement granuleuse, au goût aigre-doux , la chair devient rouge lors de la cuisson mais reste bien ferme !

Récolte : Fin Septembre /Octobre Durée de stockage : Octobre à Janvier

Poire de table, de cuisine : OUI

Autofertile : Oui - mais va bénifier d'autres pollinisateurs comme : Beurré Hardy, Clapp's Favourite, Comtesse de Paris, William's Bon Chrétien..

PyruscommunisTriomphedeVienne
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Pyrus communis 'Triomphe de Vienne' , grosse poire régulière, variété ancienne, obtenu en 1874 par M. Collaud, couleur vert-brun-rouillé, la chair est blanche, juteuse, sucrée, douce, la peau est sensible aux injuries.

Récolte : fin Août - début Septembre - Durée de stockage : quelques semaines

Autofertile : Non - bon pollinisateurs sont e.a. Beurré Hardy, Conférence, Doyenné

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